|
Прокуратурой вскрыты нарушения законодательства об охране здоровья осужденных больных туберкулезом.
Прокуратурой области с привлечением специалистов Сахалинского противотуберкулезного диспансера и управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (Роспотребнадзора) проведена проверка медико-санитарного обеспечения осужденных в исправительном учреждении ФГУ ЛИУ-3 УФСИН России по Сахалинской области.
В ходе проверки исправительного учреждения выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства специализированное лечебное учреждение для осужденных больных различными формами туберкулеза, лицензии на осуществляемые виды медицинской деятельности, не имеет. Более половины медицинского персонала работает в ФГУ ЛИУ-3 по совместительству, что, по мнению специалистов Сахоблтубдиспансера, не обеспечивает требуемый объем необходимых исследований наблюдаемому спецконтингенту. В учреждении проводится только флюорографическая съемка. Чтение флюоропленки, лабораторные исследования, стоматологическая и иные виды медицинской помощи не оказываются. Амбулаторная медицинская помощь больным осужденным оказывается врачами не имеющими соответствующей подготовки по фтизиатрии, что негативно сказывается на качестве и своевременности оказываемой медицинской помощи осужденным.
По заключению специалистов Сахоблтубдиспансера, организация и качество оказываемой осужденным амбулаторной медицинской помощи и лечения туберкулеза в стационарном отделении учреждения остается на низком уровне и не соответствует предъявляемым требованиям. Вопрос о хирургическом лечении осужденных больных туберкулезом в медицинских учреждениях УФСИН России по Сахалинской области остается не решенным. В ФГУ ЛИУ-3 не обеспечивается необходимый объем планового обследования больных туберкулезом в соответствии с группами диспансерного учета и характером туберкулезного процесса. В 2006 году флюорграфическим обследованием в установленные сроки охвачено только 36,6% осужденных. Томографический контроль за динамикой процесса течения болезни не проводится. Не обеспечивается необходимый объем и кратность бактериологического обследования больных, из-за недостаточной оснащенности не проводятся в должном объеме и другие инструментальные исследования. Не обеспечивается на необходимом уровне проведение сезонного противорецидивного лечения. Так, в 2006 году даже в активных группах диспансерного наблюдения охват противорецидивным лечением не превышает 25%.
Не соблюдается установленная ч. 1 ст. 99 УИК РФ норма жилой площади на одного человека, в палатах отделения наблюдается скученность больных. Так, в палате площадью 25 квадратных метров размещается до 12 больных. В отделении отсутствует распределение потоков больных на вновь выявленных, хронических больных, с активной формой туберкулеза, не выделена палата для больных с множественной лекарственной устойчивостью, в связи с чем, происходит перекрестное инфицирование больных.
Оснащенность отделения медицинским оборудованием крайне недостаточна, что отрицательно сказывается на уровне диагностического и лечебного процесса. Нет ингаляторов для проведения эндобронхиальной терапии. В связи с отсутствием физиотерапевтического кабинета не применяются эффективные лечебные методики с использованием физиотерапевтического оборудования (электрофорез, фонофорез и другие). Имеющийся рентгендиагностический аппарат с томографической приставкой не работает в связи с низким, недостаточным для его работы напряжением в электрической сети. Томографическое обследование больным не проводится, что значительно затрудняет точную постановку клинического диагноза, фазы туберкулезного процесса и назначение соответствующего лечения.
Осмотр больных узкими специалистами проводится только по жалобам пациентов, в результате чего не выявляются сопутствующие патологии. Не обеспечивается минимум клинических обследований больных.
Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что администрацией ФГУ ЛИУ-3 не соблюдаются требования федерального закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». По заключению специалистов Роспотребнадзора по Сахалинской области внутренняя отделка во всех имеющихся в стационарном отделении палатах для больных не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3.137503 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров». Нарушена целостность покрытия пола, частично на стенах побелка, вместо окраски, что делает невозможным проведение влажной уборки и дезинфекции, медицинская мебель не соответствует гигиеническим требованиям. В помещениях стационарного отделения холодно, температурный режим не соответствует санитарным нормам.
В стационарном отделении не все осужденные обеспечены посудой и столовыми приборами. На момент проверки на 148 осужденных, получающих лечение в условиях стационара, в раздаточных буфетах, используемых, в том числе для приема пищи, имеется только 31 тарелка. Нет бытовых холодильников для хранения скоропортящихся продуктов.
В стационарном отделении не проводится должное обеззараживание воздушной среды, в связи с отсутствием бактерицидных ламп. Имеющиеся три бактерицидные лампы на все отделение не имеют паспортов и документов об установке, вводе в эксплуатацию и ресурсе работы, в связи с чем, судить о пригодности их к работе не представляется возможным.
Процедурный кабинет используется для проведения инъекционных манипуляций, а также в качестве перевязочного кабинета, что недопустимо. Медицинские манипуляции проводятся в не стерильных условиях, используются не стерильные медицинские перчатки, не стерильный перевязочный материал и инструментарий. Нарушаются правила утилизации одноразового инструментария (одноразовые шприцы и иглы).
Указанные нарушения характерны и для помещений медицинской части, где в перевязочном и процедурном кабинетах отсутствует запас одноразовых медицинских перчаток (на момент проверки имелось три пары), используется не стерильный перевязочный материал, отсутствует уборочный инвентарь с сигнальной маркировкой, нарушаются правила утилизации медицинских отходов, одноразового инструментария, недостаточно бактерицидных облучателей, отсутствуют сведения об их работе и остатке рабочего ресурса. В процедурном кабинете отсутствует мыло и растворы кожных антисептиков.
Обустройство рентгенологического кабинета не соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.119203 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» по составу помещений, площади, отделке общих и специальных помещений.
В столовой ФГУ ЛИУ-3 также нарушаются требования СанПиН.
По результатам лабораторных исследований в смывах и пробах, взятых в процедурном кабинете, на сестринском посту стационарного отделения на медицинском оборудовании обнаружены бактерии патогенного стафилококка, помимо того в помещении пищеблока имеются тараканы.
На момент проверки запас противотуберкулезных препаратов ограничен, особенно препаратов резервного ряда. Обязательный полугодовой запас противотуберкулезных препаратов отсутствует при том, что в первом квартале 2007 года из выделенных на эти цели 140,0 тыс. рублей на закупку медицинских препаратов израсходовано только 13,0 тыс. рублей.
Специалистами ФГУ ЛИУ-3 и медицинского отделения управления не выполняются требования ведомственных нормативных актов по ведению учета и отчетности по заболеваемости туберкулезом, не обеспечивается эпидемиологический мониторинг туберкулеза. Вместе с тем, имеющиеся сведения о заболеваемости в абсолютных цифрах свидетельствуют о росте заболеваемости.
Ранее, 20.06.2006 г. прокурором области начальнику УФСИН России по Сахалинской области вносилось представление с требованием устранить отмеченные в нем нарушения закона. Между тем, до настоящего времени осужденные больные ущемляются в конституционных правах на охрану здоровья.
По результатам проверки прокурор области Сергей Бессчасный вышел в Генеральную прокуратуру РФ с предложением о внесении представления директору ФСИН России об устранении нарушений требований уголовно-исполнительного закона в части медико-санитарного обеспечения осужденных, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» и ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в ФГУ ЛИУ-3 УФСИН России по Сахалинской области.
 |
16 февраля 2019
|
|
Внесены поправки в ст.282 УК РФ
Федеральным законом от 27 декабря г. № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректирован Уголовный кодекс РФ.
Поправки касаются ответственности за дейст...
|
|
|
|