За неисполнение своих родительских обязанностей жительница Корсакова лишена родительских прав в отношении двоих детей и осуждена к одному году исправительных работ.
Приговором мирового судьи судебного участка №5 Корсаковского района Сахалинской области 33 летняя жительница г.Корсакова гр. К. признана виновной и осуждена за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию двоих детей, соединенное с жестоким обращением с ними (ст.156 УК РФ).
Суд, согласившись с позицией государственного обвинения признал доказанным, что К., имея реальные возможности выполнять в полном соответствии с родительским долгом обязанности по воспитанию своих малолетних детей, 12 летнего сына и четырех летней дочери систематически допускала нахождение детей в антисанитарных условиях, грязной, неубранной квартире, без необходимых продуктов питания, сама в это время в присутствии малолетних детей злоупотребляла спиртными напитками. Заведомо зная, что дети не в состоянии заботиться о себе сами и нуждаются в пище и уходе, лишены в силу малолетства возможности принять меры к самосохранению, не осуществляла за ними должного ухода, не предприняла мер к обеспечению безопасности детей, что привело к нахождению малолетнего сына в ночное время на улице без сопровождения взрослых и получение им ожога лица 12 степени в результате поджога пороха в гаражном массиве. Не заботясь о здоровье детей, допустила нахождение дочери в антисанитарных условиях, что привело к заболеванию ее тяжелым инфекционным заболеванием и госпитализацией ребенка в больницу. После лечения девочки и выписки ее из больницы мать уклонялась от проведения обязательных клинических анализов для осуществления контроля за состоянием здоровья ребенка.
Своим бездействием виновная уклонилась от обязанностей заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии родных детей.
В ходе судебного заседания подсудимая свою вину полностью отрицала.
Определяя подсудимой вид и размер наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести, данные о личности подсудимой, которая по месту жительства характеризуется отрицательно, как злоупотребляющая спиртными напитками, ведущая антиобщественный образ жизни, лишена родительских прав в отношении двух несовершеннолетни детей, ранее привлекалась к уголовной ответственности и приговорил К. к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 5% заработной платы.
В настоящий момент приговор в законную силу не вступил.
|