|
По требованию прокурора открытый аукцион по продаже муниципального имущества в муниципальном образовании городской округ «Охинский» признан недействительным.
24 февраля 2010 года Арбитражный суд Сахалинской области удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора области о признании недействительными: открытого аукциона по продаже объектов недвижимости: здания котельной № 13, общей площадью 510 кв.м., расположенного в с. Эхаби Охинского района, и нежилого здания, общей площадью 813, 1 кв.м., расположенного в г. Охе по ул. Блюхера, 19/1; договора купли-продажи недвижимого имущества № 2 от 01.09.2008 г.; договора купли-продажи недвижимого имущества № 3 от 01.09.2008 г.
Кроме того, указанным решением на Комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «Охинский» возложена обязанность возвратить покупателям указанных объектов недвижимости денежные средства в общей сумме 1 681 000 рублей; а на покупателей недвижимости возложена обязанность вернуть Комитету по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «Охинский» здание котельной № 13 и нежилое здание соответственно.
Как следует из материалов дела, 24 июля 2008 года решением Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» № 3.271 в прогнозный план приватизации муниципального имущества, утвержденный решением Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» № 3.2710 от 29.11.2007 г., внесены дополнения, согласно которым в прогнозный план приватизации включены следующие объекты: здание котельной № 13, 1978 года постройки, общей площадью 510 кв.м., расположенное в с. Эхаби Охинского района; нежилое здание, 1953 года постройки, общей площадью 813,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Оха, ул. Блюхера, 19/1.
В связи с этим, 31 июля 2008 года Комитетом по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «Охинский» в газете «Сахалинский нефтяник» № 58 (19402) опубликовано приглашение об участии в открытом аукционе, проводимого путем подачи предложений о цене имущества, по продаже двух вышеуказанных объектов муниципального имущества.
По результатам проведенного 27.08.2008 г. открытого аукциона с его победителями (по лоту № 1 и лоту № 2) заключены соответствующие договоры купли-продажи объектов недвижимости: здания котельной № 13 и нежилого здания.
Вместе с тем, указанный открытый аукцион был проведен с нарушением требований федерального законодательства.
Так, ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон № 178-ФЗ) установлено правило, согласно которому приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу п.7 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-ФЗ «О ведении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №137-ФЗ) со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается, за исключением случаев, если такие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте.
Из изложенного следует, что приватизация нежилого здания и здания котельной № 13 должна была осуществляться одновременно с приватизацией земельного участка, на котором данные объекты расположены, то есть с одновременным отчуждением земельного участка способами, предусмотренными Законом № 178-ФЗ. Вместе с тем, отчуждение спорных земельных участков не было осуществлено указанными способами: в данном случае путем продажи на аукционе одновременно с объектами, расположенными на нем.
Так, Комитетом по управлению муниципальным имуществом и экономике муниципального образования городской округ «Охинский» при проведении аукциона на торги были выставлены только объекты недвижимости в виде нежилого здания и здания котельной № 13. Вместе с тем, земельные участки, на которых располагаются выставленные на аукцион объекты недвижимости, предметами аукциона не являлись.
Указанное свидетельствует о том, что аукцион по продаже муниципального имущества был проведен с грубым нарушением правил, установленных Законом №178-ФЗ и Законом №137-ФЗ, что в силу статьи 449 ГК РФ является основанием для признания его недействительным и, как следствие, влечет за собой недействительность договоров, заключенных с лицами, выигравшими аукцион.
Судебное решение в настоящее время в законную силу не вступило.
|
|