|
Прокуратура проанализировала состояние законности и прокурорского надзора в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.
Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа за период 20072009 годы.
За указанный период число жалоб и обращений по данному вопросу в органы прокуратуры области возросло с 13 в 2007 году до 51 в 2009. По результатам рассмотрения поступивших обращений и проведенных проверок прокурорами в 2007 году направлен 21 иск об обеспечении жильем детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в 2008 – 29, в 2009 – 60. Из рассмотренных судом заявлений прокурора только по 2 отказано в удовлетворении. По заявлениям прокурора области приведены в соответствие с федеральным законодательством Закон Сахалинской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без помещения родителей» и 2 постановления администрации области, содержащие нормы, противоречащие Жилищному кодексу РФ.
По протестам городских и районных прокуроров отменены и изменены незаконные постановления органов местного самоуправления, регулирующие предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в Долинске, Корсакове, Охе, Поронайске, Холмске, Углегорске, Аниве, Макарове, Смирных, Томари, Тымовске.
В результате мер, принятых органами опеки и попечительства области для устранения нарушений закона при формировании списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, нуждающихся в предоставлении жилых помещений во внеочередном порядке, указанных в представлении прокурора области от 08.10.2009, в новые списки по состоянию на 01.01.2010 включены все лица, обладающие правом на данную меру дополнительно социальной поддержки, общая численность которых составила 278 граждан (ранее в список были включены 238 лиц).
При осуществлении контроля за сохранностью закрепленных жилых помещений органами опеки и попечительства ежегодно проводятся проверки сохранности жилья, принимаются меры для проведения косметического ремонта квартир, их временного заселения по договорам найма.
Вместе с тем не во всех случаях функции по обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений органами опеки и попечительства выполняются удовлетворительно. Такие нарушения установлены в Долинском, Макаровском, Поронайском, Углегорском районах.
Так, в Макаровском районе из 27 закрепленных жилых помещений 15 квартир приведены в непригодное для проживания состояние, Долинске – 36, Углегорске 16. В этой связи прокурорами внесены представления.
По состоянию на 01.01.2010 своевременно не обеспечены жилыми помещениями 226 лиц данной категории. Причинами их длительного не обеспечения являются недостаток свободного муниципального и государственного жилого фонда, а также недостаточность финансирования в соответствии с требованиями ФЗ №159, в связи с чем прокурором области в адрес администрации области в 2009 году направлена информация.
Между тем в указанное число также вошли лица, обладающие данным правом, но не обратившиеся в органы местного самоуправления или органы опеки по месту жительства (выявления) после окончания учебы, службы по призыву по вопросу предоставления жилого помещения, в связи с чем сроки ожидания жилья согласно спискам составили до 10 лет и более. Например, из 17 лиц данной категории, состоящих на учете в г.Корсакове и до 01.01.2010 не обеспеченных жильем, только 5 фактически проживают в районе (в интересах всех Корсаковским городским прокурором направлено 5 исковых заявлений).
Для обеспечения в установленном порядке жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в бюджете области в 2007 году было предусмотрено 14, 8 млн.руб., в 2008 – 80, 8 млн.руб., в 2009 – 236, 2 млн.руб. Областные средства выделены в полном объеме (100%). В 2010 году за счет средств областного бюджета в размере 165,1 млн.руб. планируется приобретение 125 квартир для выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
|
|