Суд удовлетворил исковые требования Сахалинского природоохранного прокурора, взыскав с капитана «Свиолы» свыше 12 миллионов рублей за ущерб, причиненный незаконной добычей краба.
6 августа 2009 года приговором Невельского городского суда Сахалинской области Кочура Александра Владимирович осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет с лишением права занимать руководящие должности на судах рыбопромыслового флота сроком 3 года.
Одновременно по иску Сахалинского межрайонного природоохранного прокурора с Кочура А. В. взыскан ущерб, причиненный государству в размере 12 947 340 рублей в результате незаконной добычи краба.
Кочура А. В. являясь капитаном судна РМС «Свиола», принадлежащего ООО «Прибой-Стандарт», в период времени с 15 апреля 2008 г. до 01 мая 2008 г., находясь в Охотском море, принял самостоятельное решение об установке крабовых порядков в количестве 5 штук (450 ловушек), с целью незаконной добычи краба стригуна опилио, не имея при этом разрешения на добычу (вылов) указанного вида краба.
Исполняя распоряжение капитана, членами экипажа РМС «Свиола» был незаконно добыт и изъят из орудий лова краб стригун опилио в количестве 223233 особей, который отнесен к живым ресурсам континентального шельфа РФ. Весь краб стригун опилио был переработан и уложен в морозильный трюм судна РМС «Свиола» с целью его дальнейшей реализации.
03 мая 2008 г. сотрудниками государственной морской инспекции Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России задержано и досмотрено судно РМС «Свиола», в ходе осмотра было установлено, что на борту судна находятся сыромороженные конечности краба стригуна опилио. Документов разрешающих добычу данного вида краба капитан не предоставил.
22 мая 2008 г. по факту незаконной добыче краба в отношении капитана судна РМС «Свиола» Кочура А. В. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ.
В ходе проведения дознания было установлено, что ранее Кочура А. В. привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление.
Учитывая обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, государственный обвинитель ориентировал суд на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы.
|