Прокуратурой области обобщены результаты работы за 1 полугодие 2009года по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
За анализируемый период возбуждено 89 уголовных дел коррупционной направленности (АППГ-81).
В суды Сахалинской области направлено 29 уголовных дел коррупционной направленности.
В этот же период судами Сахалинской области рассмотрено 28 уголовных дела, из них 14 лиц осуждены за получение и дачу взятки, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Из общего числа рассмотренных судами области уголовных дел коррупционной направленности за первое полугодие 2009 года в отношении 14 лиц судом применена условная мера наказания, к реальному лишению свободы осуждены 8 лиц, наказание в виде штрафа назначено в отношении 4 лиц и к 1 лицу применено наказание в виде обязательных работ.
За 1 полугодие 2009 г. в суды Сахалинской области направлено 29 (АППГ-16) уголовных дел коррупционной направленности, в отношении специалиста 1 категории Роспотребнадзора Ромашова, начальника Смирныховского отдела Госохотнадзора Хмельник, начальника Углегорского пожаро-спасательного отряда Протосевич, старшего государственного инспектора Росприроднадзора Борисова и др.
Из общего числа рассмотренных судами области уголовных дел коррупционной направленности за первое полугодие 2009 года в отношении 14 лиц судом применена условная мера наказания, к реальному лишению свободы осуждены 8 лиц, наказание в виде штрафа назначено в отношении 4 лиц и к 1 лицу применено наказание в виде обязательных работ.
К примеру, как ранее сообщалось, Южно-Сахалинским городским судом начальник отдела Управления Россельхознадзора по Сахалинской области Кибирев А.В.был признан виновным и осужден за получение взятки по ч. 1 ст. 290 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать должности государственного служащего с функциями представителя власти сроком на 2 года 6 месяцев.
По результатам проведенных в 1 полугодии 2009 г. проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 772 нарушений федерального законодательства в указанной сфере надзора, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования: принесено 63 протеста, внесено 149 представлений, по которым 46 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 42 лица привлечено к административной ответственности, предостережено 16 лиц , 65 заявлений направлено в суд.
Охинской городской прокуратурой при проведены проверки исполнения требований Федерального закона № 25-ФЗ «О муниципальной службе» и Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены представления в адрес руководителей Комитета по управлению муниципальным имуществом и Управления капитального строительства МО ГО «Охинский», в части не представления муниципальными служащими до 01.04.2009 в инспекцию ФНС по Охинскому району и работодателю сведений о полученных ими доходах и принадлежащем им на праве собственности имуществе, являющимися объектами налогооблажения, об обязательствах имущественного характера. Представления рассмотрены и удовлетворены, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Холмской городской прокуратурой при проведении проверки требований Федерального закона № 94-ФЗ № «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выявлены нарушения в действиях муниципального заказчика – Управления образования при проведении котировок при размещении заказа на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, в части необоснованного отклонения заявки ООО «Архитектор Ким Х.С.». По результатам проверки прокуратурой возбуждено административное производство в отношении муниципального заказчика – начальника Управления Германа Ф. А. по ч.4 ст.7.20 КоАП РФ. 14.05.2009 Управлением ФАС по Сахалинской области Герман Ф. А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Новые подходы к проверке нормативных правовых актов позволили поднять на региональном уровне проблему их коррупциогенности и определить пути ее разрешения.
За истекший период 2009 прокуратурой области выявлено 97 нормативных правовых актов органов государственной власти Сахалинской области и органов местного самоуправления имеющих признаки коррупциогенности, в которых выявлено 97 коррупциогенных факторов, из указанных НПА 84 противоречат федеральному законодательству, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования принесено 75 протестов, 9 внесено представлений, направлено 13 информационных писем.
Работа по усилению надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией и преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления органами прокуратуры области продолжается.
|