ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. В прокуратуру Томаринского района поступило обращение депутата Собрания Томаринского городского округа Придатко С.Д. о защите жилищных прав инвалида. Приняты меры реагирования.
При проверке доводов обращения установлено, что в июле 2007 года жилой дом №19 по ул. Октябрьской в г. Томари, в котором проживает гр-ка Л. был обследован межведомственной комиссией,. по результатам которого составлен акт и дано заключение о непригодности жилого помещения для дальнейшего проживания. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением главы администрации МО «Томаринский городской округ» от 27.07.2007 года №366 акты межведомственной комиссии утверждены и постановлено произвести отселение граждан, проживающих в доме №19 по ул. Октябрьской г. Томари в 2010 году.
Между тем, как показала проверка, действия администрации муниципального образования являются незаконными, нарушающими права гр-ки Л., в связи с тем, что непринятие мер по предоставлению жилого помещения инвалиду 3 группы Л., проживающей в неблагоприятных условиях, в жилом помещении, признанным непригодным для проживания, нарушают нормы ст. 42 Конституции РФ, гарантирующей право граждан на благоприятную среду обитания, ст. 40 Конституции РФ, п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, гарантирующей право на жилище и обязанность создания органами местного самоуправления условий для осуществления права на жилище.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Жилое помещение, в котором проживает инвалид Л. не пригодно для проживания, что подтверждается вышеуказанным актом и заключением межведомственной комиссии, и обязывает администрацию муниципального образования предоставить жилое помещение вне очереди по договору социального найма.
В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, которое может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам, не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Встав на защиту жилищных прав инвалида, Томаринский районный прокурор обратился с заявлением в районный суд.
|