|
Приговор «несостоявшимся» угонщикам вступил в законную силу. На двоих им предстоит отбыть свыше пятнадцати лет в условиях изоляции от общества.
Сегодня, 15 июля 2009 года, определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении 23 летнего жителя Холмского района Тимура Семёнова и 28 летнего жителя областного центра Виталия Тимошенко, признанных виновными в покушении на совершение угона, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни (ч.3 ст.30,ч.4 ст.166 УК РФ).
За содеянное, с учетом имевшейся ранее судимости, Семенову назначено окончательно 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Тимошено суд определил наказание в виде 7 ми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Судом первой инстанции было установлено, что подсудимые Семёнов и Тимошенко познакомились в период совместного отбытия уголовного наказания в исправительной колонии и освободившись из места заключения, один в октябре 2008 года, а другой в декабре 2008 года, продолжили поддерживать дружеские отношения.
Примерно в час ночи 10 февраля 2008 года, находясь в гостях за распитием спиртного у Тимошенко в селе Дальнем областного центра, Семенов вспомнил, что утром этого дня в Холмском городском суде в отношении его будет рассмотрено уголовное дело, по которому он обвиняется в совершении грабежа.
Немного «поразмыслив» понимая, что денежные средства на поездку у него отсутствуют, он предложил своему другу совершить угон «такси» и таким образом на угнанной машине своевременно прибыть на судебное заседание.
Предварительно договорившись о способе совершения преступления, вооружившись ножом для устрашения водителя и веревкой для его связывания, а также стеклянной бутылкой из-под водки, для того, чтобы в случае оказания сопротивления потерпевшим ударить его по голове, друзья обратились в одну из диспетчерских служб и вызвали машину «такси». В процессе следования один из соучастников, действуя согласно разработанному плану, попросил остановить автомашину, а другой -приставив нож к горлу водителя, угрожая ему в случае оказания сопротивления, травмировать. В это время Тимошенко, находящийся на переднем пассажирском сидении, повернул ключ в замке зажигания и заглушил двигатель автомобиля. С целью окончательного подавления воли потерпевшего Семенов схватил своими руками руки потерпевшего и стал их удерживать. Реально опасаясь за свою жизнь, водитель смог сломить сопротивление, завладеть ножом и попытался преследовать одного из нападавших, другой же, в это время, усевшись на водительское кресло, осуществил попытку запустить двигатель автомобиля, но не смог этого сделать по причине «сработки» противоугонной системы.
Видя, что попытка завладеть транспортным средством им не удалась, соучастники скрылись с места преступления, однако через непродолжительное время «по горячим следам» были задержаны сотрудниками ОБДПС ГИБДД УВД по Сахалинской области.
Будучи изобличенные собранными по делу доказательствами «угонщики» полностью признали себя виновными и подтвердили свои показания об обстоятельствах совершения преступления в ходе проверки на местах происшествий.
В ходе судебного процесса соучастники отказались от дачи показаний, заявив при этом, что суть предъявленного им обвинения понятна и они полностью с ним согласны.
При определении меры наказания суд не нашел исключительных обстоятельств, связанных с мотивами совершения преступления, ролью виновных, их поведением, во время и после совершения преступлений, существенно уменьшающих степень общественной опасности и позволяющих назначить наказание ниже низшего предела.
Не согласившись с назначенным наказанием, полагая, что оно чрезмерно строгое, осужденные обжаловали приговор в вышестоящий суд.
Несмотря на их доводы, судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда согласилась с заключением прокурора отдела прокуратуры области Сергея Чинского о том, что назначенное виновным, наказание является справедливым, с учетом степени тяжести совершенных противоправных деяний, а также личности осужденных, которые, неоднократно осуждались к лишению свободы, однако выводов для себя не сделали и вновь встали на преступный путь.
|
|