Чиновник территориального отдела Роспотребнадзора осужден за совершение преступления коррупционной направленности.
Охинским городским судом с участием Охинского городского прокурора Закира Мамедова вынесен обвинительный приговор в отношении Валерия Александровича Ромашова, признанного виновным и осужденным за получение взятки в виде денег за выполнение незаконных действий (ч.1 ст.290 УК РФ).
Как установлено в ходе судебного разбирательства, в конце октября 2008 года в ходе проведения проверки деятельности одного из предприятий муниципального образования Ромашовым, как должностным лицом уполномоченного контролирующего органа, был выявлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации находящегося в собственности предприятия сооружения. По результатам проверки чиновником Роспотребнадзора для составления протокола об административном правонарушении был приглашен директор предприятия. «Разъясняя» последствия привлечения к административной ответственности за выявленное правонарушение, предусмотренное ст.6.4 КоАП РФ, Ромашов, действуя заведомо с корыстной целью, используя факт незнания предпринимателем санкций, установленных за совершение указанного правонарушения, заявил, что последствия для предпринимателя будут, как минимум 100-тысячный штраф и приостановление деятельности предприятия. В ходе «разъяснительной беседы» Ромашов предложил предпринимателю «урегулировать» вопрос за двадцать тысяч рублей, заверив, что в свою очередь «не заметит» указанного правонарушения и в дальнейшем не будет проводить проверок на ее предприятии.
После посещения «контролера» предприниматель обратилась с соответствующим заявлением в милицию.
На следующий день, 7 ноября 2008 года, сотрудниками Охинского ОВД при проведении оперативных мероприятий в рамках федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в своем служебном кабинете при получении 20 тысяч рублей Ромашов был задержан на месте преступления.
В ходе судебного заседания Ромашов признал себя виновным в совершении должностного преступления, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации содеянного Ромашова, как взятки, то есть должностного коррупционного преступления совершенного из корыстных побуждений, признав справедливой позицию прокурора о необходимости назначения подсудимому наказания с лишением права занимать руководящие должности.
С учетом личности подсудимого, всех обстоятельств дела суд приговорил Ромашова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, лишив виновного права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.
Уголовное дело рассмотрено в открытом судебном заседании. Приговор в законную силу не вступил.
|