Сахалинец осужден за незаконную рубку трех лиственниц.
Южно-Сахалинским городским судом в открытом судебном заседании постановлен обвинительный приговор в отношении жителя поселка Дальнее Ивана К. по обвинению незаконной рубки деревьев.
В ходе судебного заседания установлено, что 16 августа 2008 года сахалинец К., проживающий в поселке Дальнее, с целью использования древесины для личных нужд, без законных на то оснований, не имея лесорубочного билета, вооружившись бензопилой «Дружба-4» на личном тракторе выехал в район лесополосы у поселка Елочка и незаконно спилил три лиственницы, причинив, тем самым, государству особо крупный ущерб на сумму свыше 186 тысяч рублей.
С учетом собранных по делу доказательств К. было инкриминировано совершение преступления, предусматривающего ответственность за незаконную рубку отнесенных к лесным насаждениям деревьев в особо крупном размере ( ч. 3 ст. 260 УК РФ).
В ходе судебного процесса К. полностью признавал себя виновным и раскаиваясь в содеянном заявил, что спилил деревья, для того, чтобы сделать заготовку дров для растопки печи.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя Ольги Сморгуновой о правильности юридической квалификации содеянного подсудимым, признав обоснованным заявленный гражданский иск в интересах муниципального образования «город Южно-Сахалинск» о взыскании причиненного незаконной рубкой лесных насаждений ущерба.
С учетом всех обстоятельств дела, а также личности виновного суд определил К. наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев.
Помимо того, согласно приговору с осужденного в интересах муниципального образования «город Южно-Сахалинск» в счет причиненного преступлением материального ущерба постановлено взыскать 186 192 рубля.
Вещественное доказательство- бензопила «Дружба», являющаяся по настоящему уголовному делу орудием преступления, обращена в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.
Для сведения разъясняется:Согласно нормам статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.
В соответствии с таксами для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства, утвержденным Постановлением Правительства РФ, при определении размера взысканий применяется пятидесятикратная стоимость древесины незаконно срубленных деревьев, исчисленная по ставкам лесных податей за древесину, отпускаемую на корню. Кроме того, размер взысканий за нарушение лесного законодательства в лесах первой группы, рассчитанный в соответствии с данной таксой, увеличивается в два раза.
Теперь по решению суда за вред, причиненный природной среде незаконной порубкой деревьев, виновному предстоит возместить ущерб государству.
|