После прокурорского вмешательства права работника восстановлены.
В ПРОКУРАТУРУ ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА:
В Корсаковскую городскую прокуратуру поступила жалоба гр-на Б-на, работающего сварщиком 3 разряда о нарушении его трудовых прав работодателем в части выплаты компенсации за работу с вредными условиями труда.
Положениями Трудового кодекса РФ (ст. 117) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Нормами статьи 147 Трудового кодекса РФ регламентировано, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Вместе с тем, в ходе проведенной Корсаковской городской прокуратурой проверки соблюдения трудового законодательства, установлено, что руководством ООО «Бизнес Консалтинг» в нарушение требований трудового законодательства сварщику 3-го разряда Б. не были произведены выплаты компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда, и нарушены его права в связи с непредоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска.
По результатам проверки Корсаковским городским прокурором работодателю – руководителю ООО «Бизнес Консалтинг» внесено представление об устранении нарушения закона с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностного лица. Постановлениями Государственной инспекции труда в Сахалинской области виновные привлечены административной ответственности в виде штрафов, соответственно в размере 30 000 и 3 000 рублей.
После прокурорского вмешательства трудовые права заявителя восстановлены.
|