Виновник дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой смерть потерпевшего, осужден к отбыванию наказания в условиях изоляции от общества.
Во второй декаде декабря 2008 года Смирныховский районный суд по результатам судебного разбирательства приговорил виновника дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб 67 летний житель Смирныховского района, к лишению свободы сроком на три года с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.
Как установлено судом, летом 2008 года осужденный, управляя автомобилем и двигаясь на участке 409 км автодороги сообщением Южно-Сахалинск – Оха в северном направлении между населенными пунктами село Рощино – Оха со скоростью 6070 км/час, которая в данном случае не обеспечивала водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения пунктов 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти человека, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, имея техническую возможность избежать совершения дорожно-транспортного происшествия, не выбрав необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, при осуществлении маневра объезда стоявшего на проезжей части дороги автомобиля, совершил наезд на стоящего и автомобиля пострадавшего П., в результате чего последнему были причинены телесные повреждение, повлекшие за собой его смерть.
В ходе судебного заседания подсудимый не признавал свою вину в инкриминируемом ему деянии, сославшись на действия самого потерпевшего по нарушению правил дорожного движения.
Государственный обвинитель – заместитель прокурора Смирныховского района Анна Кремлева-Гричишкина, представив суду в совокупности доказательства, подтверждающие виновность подсудимого в совершении преступления, настаивала на назначении виновному, с учетом обстоятельств совершенного преступления, повлекшего смерть человека, также на назначении дополнительного наказания в виде лишения виновного права управления транспортными средствами.
Суд в полном объеме согласился с доводами государственного обвинителя и признавая К. виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, а также лишение права управления транспортным средством сроком на 3 года. Одновременно с виновного взыскано средства в возмещение материального и морального ущербов.
|