Преступная деятельность 19 летнего сахалинца, за полгода похитившего чужого имущества на сумму свыше 800 тысяч рублей, завершилась скамьей подсудимых.
Первый заместитель прокурора города Южно-Сахалинска Сергей Лубенец утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 19 летнего жителя областного центра Сергея П. за полгода совершившего серию краж чужого имущества, сопряженных с незаконным проникновением в жилища граждан (п."а" ч.3 ст. 158 УК РФ). Предварительным расследованием, проведенным следственным управлением при УВД города Южно-Сахалинска П. предъявлено обвинение в совершении 17 эпизодов краж.
Преступления совершены в городе Южно-Сахалинске (в районе Владимировки) в период с 14 апреля по 28 октября 2008 года.
П., в 15 летнем возрасте осужденный к условному наказанию за совершение двух краж чужого имущества, не оправдав доверия суда, правильных выводов для себя не сделал, нигде не учился и не работал и в период отбытия испытательного срока, вновь встал на преступный путь.
По версии органа предварительного следствия, преследуя свои корыстные цели, направленные на завладение чужим имуществом П. разработал схему, согласно которой в дневное время, удостоверившись в том, что хозяева отсутствуют, путем выставления стекла на оконных рамах, проникал в частные дома и беспрепятственно похищал имущество граждан. В частности «гастролера» «интересовала» бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны, хранившиеся в домах драгоценности и деньги. Зачастую, после кражи, П., проявляя особую «аккуратность» «возвращал» оконное стекло на место. За период своей преступной деятельности П. «посетил» 17 адресов по улицам Маяковской, Молодежной, Брянской, Матросова, Лермонтова, Котиковой, Кооперативной, Строительной, а также «осмотрел» частные дома на переулках Верхнем, Коротком, Семафорном, Земледельческом, Станционном и др.
За полгода своей преступной деятельности П. похитил чужого имущества на сумму свыше 822 тысяч рублей.
Похищенное имущество П. сбывал на рынках города, причем успешно находил покупателей краденного.
Из показаний П., данным им в ходе предварительного следствия вырученные деньги он тратил на развлечения и еду.
Будучи изобличенный собранными по делу доказательствами П. не стал отрицать содеянного и заявил явку с повинной. По судебному постановлению на период следствия в отношении П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.
Изучив материалы уголовного дела, прокурор согласился с выводами органа следствия установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильностью квалификации содеянного, соблюдением уголовно-процессуальных норм при производстве следственных действий и утвердил обвинительное заключение.
Уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.
|