Работодатель признана виновной и осуждена за нарушение трудовых прав работников.
12 декабря 2008 года приговором мирового судьи судебного участка № 5 (приговор не вступил в законную силу) признана виновной и осуждена по ч. 1 ст. 1451 УК РФ (по 3 эпизодам), Драб Н. В., 1959 года рождения.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя старшего помощника Корсаковского городского прокурора Марины Козьменко признал доказанным факт невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенной работодателем – физическим лицом из корыстной заинтересованности, при следующих обстоятельствах.
Драб Н. В., являясь индивидуальным предпринимателем, занимающимся розничной торговлей в торговых палатках и на рынках, без заключения трудового договора с работниками, в период с октября 2007 года по январь 2008 года фактически допустила к работе в качестве продавцов по розничной торговле продуктами питания в принадлежащем ей киоске трех работников, установив им размер предельный заработной платы (исходя из 600 рублей за смену). Однако, имея реальную возможность выплатить задолженность по заработной плате, ежемесячный расчет с работниками, а также при их увольнении, в установленном законом порядке, подсудимая не произвела, тем самым, причинив потерпевшим имущественный ущерб на сумму, превышающую 23 000 рублей. Как было установлено, имеющиеся в ее распоряжении денежные средства, подсудимая использовала в свою пользу, в том числе, на развитие предпринимательской деятельности. Фактически, заработанные ими денежные средства потерпевшие получили только в ходе рассмотрения уголовного дела в суде (в ноябре 2008 года).
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимая полностью признала себя виновной, раскаялась в содеянном и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия, в порядке особого судопроизводства.
Суд, учтя позицию подсудимой по предъявленному обвинению, ее полное признание вины и раскаяние в содеянном, полное возмещение причиненного потерпевшим ущерба, факт ее первой судимости за преступление небольшой тяжести и положительную характеристику личности подсудимой по месту жительства, а также мнение потерпевших, просивших суд о снисхождении к подсудимой, приговорил ее к штрафу в размере 15.000 рублей.
|