Прокуратурой области обобщены результаты надзорной деятельности по противодействию коррупции.
Генеральной ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября 2003 года, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Россия присоединилась к данной Конвенции и ратифицировала ее.
В последние годы в России коррупция проникла практически во все сферы жизни общества и превратилась в способ существования огромного количества людей. В связи с этим вопросы борьбы с ней выходят на государственный уровень, к их решению привлекаются как различные ветви власти, так и институты гражданского общества.
Принятие Национального плана противодействия коррупции, ратификация Российской Федерацией антикоррупционных Конвенций Организации Объединенных наций и Совета Европы внесли кардинальные изменения в организацию противодействия коррупции в Российской Федерации, перед всеми государственными органами поставлены комплексные задачи, для выполнения которых необходима выработка конкретных мер.
В полной мере, оценивая опасность коррупции, а также во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 01.10.2008 № 196 «О совершенствовании организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» прокуратурой Сахалинской области работа по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции выделена в качестве приоритетного направления и в целях активизации деятельности на указанном направлении, усиления межведомственного взаимодействия предприняты необходимые организационно-распорядительные меры.
В целях улучшения взаимодействия правоохранительных органов подготовлено и 30.10.2008г проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов области «О состоянии работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете Национального плана противодействия коррупции и задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации 24.09.2008года», решением которого приняты конкретные меры по усилению работы по противодействию коррупции.
С начала 2008 года правоохранительными органами Сахалинской области возбуждено 138 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 56 уголовных дел направлены в суды
В настоящий момент по 31 уголовному делу судами уже постановлены обвинительные приговоры.
По результатам проведенных в текущем периоде 2008 проверок выявлено 1004 нарушений федерального законодательства в указанной сфере надзора, в том числе 110 незаконных правовых актов, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, принесено 88 протестов, внесено 178 представлений, по которым 58 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по требованию прокуроров 50 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в суды направлено 83 исковых заявлений.
В текущем году прокурором области оспорено 8 правовых актов органов власти, имеющих коррупционную направленность.
В отсутствие федерального законодательства о противодействии коррупции и в целях совершенствования областного законодательства в этой сфере, прокурором области, как субъектом права законодательной инициативы в Сахалинской областной Думе, в начале года был разработан законопроект «О мерах по предупреждению коррупции в Сахалинской области».
Законопроектом в качестве одной из мер предупреждения коррупции предусмотрена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, целью которой является выявление и устранение правовых условий, способствующих возникновению и распространению коррупции.
Позицию прокурора поддержал областной парламент, закон подписан и обнародован губернатором области и вступил в силу в августе т.г.
6 октября Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен пакет антикоррупционных законов, основополагающий из которых проект Федерального закона «О противодействии коррупции».
Учитывая актуальность данной проблемы в свете задач, поставленных Президентом Российской Федерации, законодательное закрепление названных положений позволит поднять на качественно новый уровень вопросы предотвращения коррупционных проявлений в сфере регионального и муниципального нормотворчества.
|