За содействие браконьерам специалист государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Корсаковскому району Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства предстанет перед судом.
Заместитель Корсаковского городского прокурора Светлана Кислицына утвердила обвинительное заключение в отношении четырех браконьеров, занимавшихся в составе организованной группы незаконной добычей водных биологических ресурсов, а также по обвинению специалиста 1 разряда отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Корсаковскому району Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства Н., использовавшего служебные полномочия вопреки интересам службы и оказавшего содействие браконьерам в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Предварительное расследование по уголовному делу проводилось следственным управлением при УВД по Сахалинской области.
По версии органа следствия, в начале лета 2008 г. четверо сахалинцев объединились в организованную группу для осуществления незаконной добычи водных биологических ресурсов. Для осуществления задуманного, с целью устранения препятствий к совершению преступлений и предоставления информации о рыбоохранных рейдах сотрудников Сахалино- Курильского территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству в конце июля 2008 года один из соучастников в ходе личных бесед со специалистом Госкомрыболовства Н. «уговорил» его содействовать им в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
В результате незаконных действий организованной группы, в период с июля по 19 августа 2008 года незаконно, в нарушение действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в водах рек Жуковка и Змейка п. Лесное Корсаковского района было выловлено 1016 экземпляров рыбы – горбуши, Российской Федерации причинен ущерб на 348 000 рублей.
Действия преступной группы были пресечены 19 августа 2008 года сотрудниками УБОП при УВД по Сахалинской области.
Действия браконьеров органами предварительного следствия квалифицированы по ч.3 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча водных биологических ресурсов, при этом деяние совершено с причинением крупного ущерба, на миграционных путях в места нереста, местах нереста, организованной группой.
Специалисту территориального управления Госкомрыболовства Н. инкриминировано использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, поскольку это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов общества и государства (по ч.1 ст. 285 УК РФ), а также пособничество в незаконной добыче водных биологических ресурсов, при этом деяние совершено с использованием служебного положения, причинением крупного ущерба, на миграционных путях к местам нереста, совершенном организованном группой ( ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 256 УК РФ).
Корсаковским городским прокурором в интересах Российской Федерации в рамках уголовного дела заявлен иск о взыскании с виновных лиц причиненного ущерба в размере 348 000 рублей.
Изучив материалы уголовного дела, заместитель Корсаковского городского прокурора согласилась с объемом собранных по делу доказательств, признав юридическую квалификацию действий обвиняемых правильной и, утвердив обвинительное заключение, 04 июля 2008 года направила материалы уголовного дела для рассмотрения по существу в суд.
|