|
Холмской прокуратурой обобщены результаты работы, направленной на выявление и пресечение преступлений против здоровья населения и фактов сбыта потребителям продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.
Правоохранительными органами Холмского района продолжается активная работа, направленная на выявления преступлений против здоровья населения и пресечение фактов сбыта потребителям продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.
В сентябре октябре 2008 года Холмским городским судом в открытых судебных заседаниях с участием государственного обвинителя рассмотрено 8 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров в отношении Андреевой О. В., Беломестновой И. В., Прокудиной И. Н., Беспаловой Н. Н., Тереховой Г. Н., Писаревой Т. В., Сазонтовой Н. В.и Гнатишен Я. Я., которые в ходе предварительного следствия обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ – сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.
В ходе судебного рассмотрения указанных уголовных дел было установлено, что привлеченные к уголовной ответственности лица работали продавцами в различных торговых точках города и района (Андреева в магазине «Русь» ООО «Русь», Беломестнова в магазине «Тамерлан» ИП «Пак Бок Ки» в с.Чехов, Прокудина в магазине «Перекресток» ИП «Ким Бон Дин», Беспалова в магазине «Агро», Терехова и Сазонтова в магазине «Лилия» ИП «Бейболаев», Писарева в собственном магазине «Юленька», Гнатишен в торговой точке «Мясной ряд» ИП «Дарбинян» в ТЦ «Колизей») и действуя умышленно, сознавая, что продажа продовольственного продукта с просроченным сроком годности представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, в целях сбыта населению продукции под видом пригодной для употребления в пищу потребителям, а в действительности продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, поскольку срок ее годности истек (при чем по продуктам с непродолжительным ограниченным сроком хранения, на большой срок), в нарушение требований Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановления Правительства РФ и Санитарных правил и норм, реализовывали населению различные продукты (мясную продукцию (колбасы), замороженные продукты из цыплят бройлеров, филе кеты замороженное, сельдь холодного копчения, различные полуфабрикаты – тефтели, биточки «Городские», кукумарую варено-мороженную.
В ходе проведения оперативных мероприятий опасная продукция была изъята из оборота и в каждом случае были проведены санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторные испытания по которым подтвердили, что изъятая продукция, которая реализовывалась населению, не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и создавала угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.
Позиция представителя прокуратуры, поддерживавшего государственное обвинение, об обоснованности юридической квалификации содеянного и назначения меры уголовного наказания в виде денежного штрафа судом была поддержана. Вещественные доказательства по делу – изъятая продукция, представляющая опасность для жизни и здоровья потребителей уничтожена. Виновным лицам назначено справедливое наказание в виде штрафа.
Кроме того, в ходе предварительного следствия по каждому уголовному делу руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, занимающихся предпринимательской деятельностью по реализации населению продуктов питания внесены представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других нарушений закона, выявленных правоохранительными органами.
Проверки продолжаются.
|
|