Корсаковский городской прокуратурой направлено в суд 13 заявлений о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.
Корсаковской городской прокуратурой завершено проведение проверки соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве при взыскании платежей в интересах государства и муниципальных образований.
В результате проверки установлено, что в июне 2008г. на исполнение в ОСП по Корсаковскому району Управления федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области поступили исполнительные листы, выданные судебным участком по Корсаковскому району, о взыскании с физических лиц государственной пошлины в доход государства, в связи с чем в этот период были возбуждены исполнительные производства.
В силу Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
В ходе проведенной проверки установлено, что в течение установленного законом двухмесячного срока исполнительные действия не производились.
Первые исполнительные действия, а именно направление вызова на прием к судебному приставу-исполнителю, совершены судебным приставом-исполнителем только в октябре 2008г., то есть спустя 4 месяца со дня возбуждения исполнительных производств.
В рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем действий по выявлению у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, либо денежных средств выполнены не были. По проведения прокурорской проверки место нахождения должника судебным приставом-исполнителем в ходе исполнения также не устанавливалось.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении судебным приставом-исполнителем требований федерального законодательства, которым определено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
В результате бездействия судебного пристава-исполнителя были нарушены интересы Российской Федерации, поскольку государственная пошлина, которую обязан оплатить должник, подлежит зачислению в федеральный бюджет, то есть составляет доходную часть федерального бюджета.
По результатам проверки Корсаковский городской прокуратурой направлено в суд 13 заявлений о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и возложении на него обязанности принять меры к надлежащему исполнению исполнительных листов.
Одновременно, Корсаковским городским прокурором внесено представление главному судебному приставу Сахалинской области Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области, в котором потребовано принять меры по устранению нарушений законодательства в деятельности судебных приставов-исполнителей, с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности виновных.
По состоянию на 24.11.08г. требования 4-х заявлений удовлетворены судебным приставом-исполнителем добровольно, по остальным бездействие судебного пристава-исполнителя признано незаконным.
|