Виновный в гибели человека, на протяжении четырех лет скрывался от правосудия.
Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 43 летнего (без определенного места жительства) Игоря Бондаренко, которому инкриминировалось причинение умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.111 УК РФ).
Особо тяжкое преступление было совершено четыре года назад, в ноябре 2004 года на территории областного центра.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, ранее дважды судимый и отбывавший уголовное наказание в местах лишения свободы Бондаренко в дачном домике, расположенном по переулку Счастливому в г.Южно-Сахалинске вместе с хозяином домика 48 летним Ш. распивали спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, Бондаренко поднялся на второй этаж строения поспать, а хозяин дачи остался «отдыхать» на первом этаже. Вследствие состояния опьянения хозяин стал стонать, чем вызвал недовольство Бондаренко. Последний, спустившись на первый этаж, потребовал Ш. «угомониться». Когда хозяин вновь застонал, то Бондаренко, желая проучить Ш, спустился и подвернувшимся «под руку» металлическим предметом, в виде трубы, нанес потерпевшему несколько ударов по голове, после чего поднялся на второй этаж спать. Через некоторое время и увидев, что Ш. мертв, испугался, и желая избежать наказания за содеянное, решил сокрыть труп. Реализуя задуманное, он вынес тело во двор дачного участка и вырыв около теплицы яму, захоронил Ш.
Прибывшей на дачу родственнице Бондаренко заявил, что тот, по всей видимости уехал на заработки.
Лишь в начале мая 2005 года, случайно был обнаружено место захоронения Ш.
По заключению судебно-медицинского эксперта смерть потерпевшего наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа и ушибом головного мозга, что свидетельствовало о ее криминальном характере. Тогда же, в мае 2005 года, было возбуждено уголовное дело. Установив причастность Бондаренко к совершению особо тяжкого преступления органами предварительного следствия он был объявлен в федеральный розыск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в июле 2008 года местонахождение Бондаренко было установлено. При задержании он сразу же заявил явку с повинной, указав место и способ совершения преступления, а также место захоронения Ш.
В ходе судебного заседания подсудимый вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, и воспользовавшись правом, предоставленным ст.51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний.
Оценив в своей совокупности доказательства, представленные государственным обвинителем Юлией Барковой, суд счел их достаточными, подтверждающими виновность Бондаренко в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть Ш.
С учетом тяжести содеянного, личности виновного, на протяжении четырех лет скрывавшегося от правосудия, суд определил ему наказание в виде семи лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
|