Цена браконьерства - стотысячный штраф и возмещение ущерба.
17 ноября 2008 года вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка №14 Смирныховского района Сахалинской области в отношении 26 летнего Евгения Ан, который был признан виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов (ч.1 ст.256 УК РФ).
Рассмотрев в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя в порядке особого судопроизводства уголовное дело, суд установил, что суд 14 сентября 2008 года в ночное время, на реке нерестовой реке Буюклинка Смирныховского района не работающий Ан, достоверно зная, что не лицензируемый вылов лососевых пород рыб запрещен, при помощи самодельного металлического крючка незаконно добыл 17 особей (самок) рыбы кеты и заготовил 9 кг икры кеты. Своими преступными действиями Ан причинил ущерб рыбным запасам Российской Федерации на сумму свыше 60 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания Ан согласился с предъявленным обвинением и заявленным гражданским иском.
Обосновывая правильность юридической квалификации содеянного, подсудимым, государственный обвинитель, поддерживая исковые требования о взыскании с виновного причиненного рыбным запасам ущерба отметил, что в силу ст.77 Закона РФ «Об охране окружающей среды» физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате уничтожения природных ресурсов в нарушении российского законодательства обязаны возместить его в полном объеме.
Согласившись с мнением прокурора, за незаконный вылов рыбы суд приговорил Ан к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Помимо назначения уголовного наказания, суд определил взыскать с него за причинением ущерба водным биологическим ресурсам свыше 62 тысяч рублей.
|