Прокуратурой области проанализировано состояние законности в районах области в связи с прошедшим циклоном.
Прокуратурой области проведен анализ сложившейся ситуации в районах области в связи с прошедшим 0709.11.08 циклоном, в связи с чем установлено следующее.
В период с 08 по 10 ноября 2008 г. действовал глубокий циклон, в результате которого было нарушено жизнеобеспечение в 7 муниципальных образованиях (Холмский, Невельский, Томаринский, Смирныховский, Углегорский, Тымовский, Александровск-Сахалинский городские округа и районы).
В силу Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях; финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, а также поддерживают общественный порядок при их проведении; при недостаточности собственных сил и средств обращаются за помощью к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств; создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории городского округа.
Вместе с тем проверка, проведенная прокурором Смирныховского района показала, что резервы финансовых и материальных средств в муниципальном образовании городской округ «Смирныховский» созданы на основании постановления главы администрации ГО «Смирныховский» от 13.04.06 № 108 «О создании резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования городской округ «Смирныховский».
Данным постановлением, в нарушение п. 2 Порядка создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в объем резерва включены только продовольственное и вещевое имущество в расчете на 50 человек на 10 дней, кроме того, в нарушение абз. 2 п. 4 данного Порядка нормативными актами Смирныховского района не определен порядок восстановления резервов материальных ресурсов. В связи с выявленными нарушениями главе МО ГО «Смирныховский» внесено представление об устранении нарушений закона.
Невельским городским прокурором по результатам проверки установлено, что в связи с циклоном произошло отключение электропитания от энергоснабжения, и прекратилась подача электроэнергии на объекты районных котельных. Для работы котельных в работу были запущены резервные источники энергоснабжения. На котельной № 10 резервный источник энергоснабжения отработал 1,5 часа, по районной котельной электроэнергия от резервного источника подавалась в течение 4 часов, при дальнейшем увеличении нагрузки дизель-генератор вышел из строя. То обстоятельство, что резервные источники электроснабжения прекратили функционировать спустя непродолжительное время работы указывает на то, что МУП «Невельские коммунальные системы» не было подготовлено к возникшей аварийной ситуации и ликвидации ее последствий. В связи с выявленными нарушениями директору предприятия и мэру муниципального образования «Невельский муниципальный район» внесены представления.
Кроме того, прокурором Тымовского района в следственный отдел по Тымовскому району СУ СК при прокуратуре РФ направлены материалы для проведения доследственной проверки по фактам перебоям подачи тепла и питьевой воды в жилые дома.
Первым заместителем прокурора области 18.11.08 генеральному директору ОАО «Сахалинэнерго» Бутовскому И. А. в связи с прекращением подачи электрической энергии в Тымовском и Александровск-Сахалинском районах области, которое влечет за собой прекращение водоснабжения и теплоснабжения жителей населенных пунктов, в том числе добросовестных потребителей, направлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Прокурорские проверки продолжаются.
|