|
В прокуратуре области обсуждены вопросы состояния законности в ходе Путины-2008
Сегодня, 13 ноября 2008 года, в прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора области Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание руководителей правоохранительных органов Сахалинской области, в работе которого также приняли участие руководители контролирующих органов, рыбопромышленники, представители правозащитной экологической организации «Экологическая вахта Сахалина», горрайспецпрокуроры.
Темой работы совещания стал вопрос о состоянии законности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по итогам Путины-2008 и мерах по повышению эффективности надзора и контроля в данной сфере правоотношений, а также проблемы взаимодействия.
В ходе работы совещания отмечено, что несмотря на предпринятые усилия, в текущем году правоохранительным, контролирующим и надзирающим органам Сахалинской области не удалось добиться позитивного перелома в обеспечении экономических интересов государства, пресечении преступных посягательств на водные биологические ресурсы.
За 9 месяцев 2008 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 602 (АППГ-504) преступления, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ – 556 (АППГ – 476), ст.188 УК РФ – 19, ст. 175 УК РФ – 19 (АППГ -10) преступлений). Рост общего числа зарегистрированных преступлений, произошел в результате усиления регистрационной дисциплины.
Браконьерский вылов морепродуктов и их незаконная реализация, в основном в портах иностранных государств, продолжают оставаться факторами, негативно влияющими на обеспечение экономической безопасности Сахалинской области. Отсутствует эффективная система обмена информацией между природоохранными и правоохранительными органами по фактам правонарушений, связанных с браконьерством и контрабандным перемещением водных биологических ресурсов. Имеются существенные недостатки в распределении квот на вылов водных биологических ресурсов, в том числе для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Нарушаются права субъектов экономической деятельности в сфере рыболовства. Комиссией по вылову анадромных видов рыб превышаются предоставленные им полномочия.
На состояние законности в рыбной отрасли негативное влияние оказывает издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ненадлежащее исполнение органами контроля и надзора в указанной сфере возложенных на них функций и полномочий, непринятие либо несвоевременное принятие мер, направленных на устранение нарушений закона. Контролирующими органами при реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности продолжают допускаться нарушения действующего законодательства практически на всех стадиях производства об административных правонарушениях.
Неудовлетворительной является работа по реальному взысканию административных штрафов. Отсутствует практика привлечения виновных, не уплативших в установленный срок штраф, к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Низким остается размер взысканного ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов. Многочисленные нарушения в процессе исполнения исполнительных документов указанной категории допускаются подразделениями Федеральной службы судебных приставов.
Не удалось исключить факты некачественного проведения процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях анализируемой категории, расследования уголовных дел и принятия по ним незаконных решений.
До настоящего времени имеют место такие нарушения, как некачественное проведение осмотра места происшествия, выполнение проверочных мероприятий не в полном объеме, нарушение сроков и волокита при проведении доследственных проверок.
Остается высоким число уголовных дел, расследование по которым приостановлено по различным основаниям-150 (АППГ-124).
Анализ эффективности использования оперативных возможностей сотрудниками органов внутренних дел для выявления и раскрытия преступлений в сфере незаконной добычи, переработки и реализации ВБР показал, что ожидаемого результата на приоритетном направлении борьбы с экономической преступностью не достигнуто, привлечением разрабатываемых лиц к уголовной ответственности реализовано 19,5% ДОУ.
Работа по выявлению коррупционных преступлений, фактов уклонения от уплаты налогов и отмывания денежных средств, добытых в результате совершения преступлений в сфере рыболовства, правоохранительными органами области должным образом не осуществляется. Не привлекаются к ответственности и владельцы судов-браконьеров, которые практически являются организаторами незаконного промысла.
Недостаточно эффективной остается работа оперативных подразделений СахПУБО ФСБ России, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни по выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды ВБР, организуемой ОПГ и ОПС, носящих межрегиональный и международный характер. В результате, при значительном количестве дел оперативного учета, заведенных на преступные сообщества, легализация оперативных материалов указанных подразделений завершается привлечением виновных к ответственности лишь за общеуголовные преступления либо административные правонарушения.
Выступая с заключительным словом, прокурор области Сергей Бессчасный отметил, что защита водных биологических ресурсов от преступных посягательств является стратегическим вопросом для экономики региона. Выразил надежду, что все правоохранительные и контролирующие органы сделают должные выводы, пересмотрят организацию работы в сфере охраны морских биологических ресурсов, потребовал от них при выявлении нарушений в сфере природопользования применения к правонарушителям самых жестких мер наказания.
Итогом работы совещания стало принятие решения, которое направлено на повышение эффективности работы по противодействию правонарушениям в сфере охраны морских биологических ресурсов.
|
|