Несовершеннолетний «разбойник» после провозглашения приговора взят под стражу в зале суда.
Южно-Сахалинским городским судом с участием государственного обвинителя Юлии Барковой в открытом судебном заседании постановлен обвинительный приговор в отношении 17-ти летнего не работающего и не учащегося жителя областного центра Алексея К., который признан виновным в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия в отношении 25 летней потерпевшей.
В ходе судебного процесса установлено, что 15 марта 2008 года несовершеннолетний подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения «отдыхал» в одном из баров города Южно-Сахалинска. Увидев на одной из посетительниц бара золотые ювелирных украшений, у него возник умысел завладеть ими. Видя, что молодая женщина собирается покинуть бар на такси К., преследуя свои корыстные намерения, на другой автомашине такси, проследил за нею. После того, как потерпевшая вошла в подъезд дома, где проживала с родителями, действуя открыто и понимая очевидность своих действий, внезапно накинулся на женщину и попытался сорвать с ее руки браслет. Попытка последней оказать сопротивление не остановила несовершеннолетнего от преступного умысла. Напротив, продолжая реализовывать задуманное он схватил женщину руками за шею, повалил на пол в подъезде и угрожая расправой, нанес ей не менее семи ударов кулаками и ногами по голове, а затем воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, завладел принадлежащими ей ювелирными изделиями и скрылся с места происшествия.
Работниками станции «Скорой помощи», прибывшими по вызову соседей и родных, потерпевшей от нападения была оперативно оказана экстренная помощь на месте и госпитализирована в нейрохирургическое отделение для прохождения стационарного лечения.
В результате умышленных действий со стороны К. потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, кровоподтеков.
В суде несовершеннолетний отрицал причастность к совершению разбойного нападения, заявляя, что его оговорили.
Вместе с тем, оценив доказательства его вины, добытые в ходе предварительного следствия и представленные государственным обвинителем Юлией Барковой, суд счел их убедительными и достаточными для признания К. виновным в совершении тяжкого преступления. Мнение стороны обвинения о назначении виновному наказания, связанного с изоляцией от общества, с учетом всех обстоятельств дела, тяжести содеянного и личности подсудимого, судом было поддержано.
Согласно приговору несовершеннолетнему К. назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в условиях воспитательной колонии. По решению суда с виновного в пользу потерпевшей взысканы денежные средства как в счет возмещение имущественного ущерба, так и компенсация морального вреда. После провозглашения приговора мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена, осужденный взят под стражу в зале суда.
|