По требованию прокурора четыре Охинских предприятия подвергнуты административному штрафу за самовольное занятие водных объектов.
Охинской городской прокуратурой в ходе проведения совместно с государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Сахалинской области проверки соблюдения требований водного и иного природоохранного законодательства выявлены нарушения закона в деятельности предприятий ООО «Тунгор», ООО «Восточное», ООО «Москальво» и ООО «Питьевая вода-1».
Проверка показала, что коммерческие предприятия ООО «Тунгор», ООО «Восточное», ООО «Москальво» и ООО «Питьевая вода-1», основным направлением производственной деятельности которых является обеспечение водой и тепловой энергией населения сел Охинского района, в нарушение требований водного законодательства осуществляют свою хозяйственную деятельность без наличия разрешительных документов на водопользование (в отсутствие договора водопользования), то есть пользование водными объектами осуществляется незаконно, что является нарушением требований Водного кодекса РФ, Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».
Так, согласно ст. 1 Водного кодекса РФ под водохозяйственным объектом понимается сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов. К водохозяйственным объектам по смыслу ст. 105 Водного кодекса РФ относятся, в частности, водозаборные, сбросные и иные гидротехнические сооружения. При этом, водные объекты, находящиеся в собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов на основании договоров водопользования.
В соответствии со ст. 12 Водного кодекса РФ по договору водопользования одна сторона орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.
Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре.
По результатам проверки, полагая, что в действиях вышеуказанных коммерческих предприятий содержатся признаки правонарушения, предусматривающего ответственность за самовольное занятие водных объектов, Охинским городским прокурором Закиром Мамедовым возбуждены четыре административных производства по признакам ст.7.6 КоАП РФ, материалы которых направлены для рассмотрения по существу в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области. Одновременно прокурором руководителям предприятий, допустившим нарушение требований природоохранного законодательства, внесены представления об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Уполномоченный контролирующий орган согласился с позицией прокурора, признав доказанным факт совершения ООО «Москальво», ООО «Тунгор», ООО «Восточное» и ООО «Вода питьевая-1» административного правонарушения по ст.7.6 КоАП РФ. Мерой административного воздействия для предприятий стало назначение им денежного штрафа.
|