Суд поддержал позицию государственного обвинения о наличии у отца умысла на причинение малолетнему сыну тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть ребенка
Холмским городским судом провозглашен обвинительный приговор в отношении 49-летнего жителя села Чистоводное Холмского района А., который признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного в отношении своего малолетнего сына, то есть заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).
Суд установил, что 9 апреля 2008 в период времени с 06 до 07 час А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в дачном доме без номера в селе Чистоводное Холмского района, разозлившись на своего плачущего семимесячного сына, который отказывался принимать пищу, нанес не менее одного удара кулаком в жизненно-важную область – голову. В результате активных, целенаправленных действий А., малолетнему ребенку была причинена закрытая черепно-мозговая травма с переломом свода черепа, повлекшая за собой кровоизлияние в головной мозг, в результате чего наступила смерть ребенка.
А. на первоначальном этапе расследования по уголовному делу добровольно дал признательные показания, от которых впоследствии отказался, в том числе и в ходе судебного заседания, выдвигая при этом различные версии о своей невиновности.
Несмотря на позицию подсудимого, суд, оценив представленные государственным обвинителем Аллой Филюк доказательства, счел их убедительными для признания вины подсудимого в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своему малолетнему сыну, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть ребенка.
Приговором Холмского городского суда А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет в исправительной колонии строгого режима.
Между тем, государственный обвинитель, полагая, что судом назначено виновному чрезмерно мягкое наказание, обжаловал приговор суда в кассационном порядке.
Кроме того, в настоящее время в производстве мирового судьи находится уголовное дело в отношении матери погибшего ребенка за неисполнение обязанностей по воспитанию другого несовершеннолетнего ребенка О., 2006 года рождения (статья 156 УК РФ).
|