Руководитель организации признан виновным в умышленном невыполнении требований прокурора
При осуществлении надзорной деятельности за исполнением трудового законодательства Александровск-Сахалинский городской прокурор в соответствии с предоставленными Федеральным законом от 17 января 1992 года № 22021«О прокуратуре Российской Федерации» полномочиями в июле 2008 года директору ООО «Прометей» направил требование о предоставлении в установленный срок информации о периоде образования задолженности по заработной плате перед работниками данной организации.
Директор ООО «Прометей» требование прокурора не исполнил. Как следовало из его пояснений, причиной этого являлось приостановление трудовой деятельности бухгалтера, обладающего запрашиваемыми прокурором сведениями.
В этой связи Александровск-Сахалинским городским прокурором в отношении директора ООО «Прометей» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса РФ об административном правонарушении (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).
По результатам рассмотрения данного постановления, мировой судья согласился с доводами прокурора, согласно которым требования прокурора о предоставлении сведений о задолженности по заработной плате в трехдневный срок, вытекающие из его полномочий, установленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», являлись законными и подлежали исполнению, а приведенные руководителем ООО «Прометей» причины неисполнения требований прокурора не могут быть признаны уважительными, поскольку порядок исполнения направленного запроса был определен им как работодателем самостоятельно и как руководитель предприятия он отвечал за исполнение направленных в его адрес требований и предписаний должностных лиц, действующих от имени государства, в связи с чем директор ООО «Прометей» признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут административному штрафу.
|