|
19 летний сахалинец, совершивший серию разбойных нападений в отношении престарелых жителей Холмского района, приговорен к 12 годам лишения свободы. Государственный обвинитель полагает, что назначенное виновному наказание является чрезмерно мягким.
15 июля 2008 года Холмским городским судом в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя Аллы Филюк провозглашен обвинительный приговор в отношении 19 летнего, не работающего жителя города Холмска Сергея Агафонова.
Суд признал его виновным в совершении двух разбойных нападений в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшим, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище
(ч.3 ст. 162 УК РФ), а также в совершении грабежа, то есть открытого похищения чужого имущества, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья (п. «в», «г» ч.2 ст.161 УК РФ).
Потерпевшими от преступных, отличающихся особой дерзостью действий подсудимого Агафонова стали трое престарелых 82 летних, из них супруги Г., а также 69 летний пенсионер, все- жители Холмского района.
Исследовав представленные стороной обвинения доказательства, суд установил, что 19 августа 2007 года 18 летний судимый к условной мере наказания за совершение мошенничества и кражу чужого имущества Агафонов, в период прохождения установленного судом испытательного срока, имея умысел на совершение разбойного нападения, в целях хищения чужого имущества, глубокой ночью с помощью монтировки открыл входную дверь и незаконно проник в жилище супругов-пенсионеров, расположенное в садоводческом товариществе «Нептун» села Чистоводное. Поднявшись на второй этаж дома он, применив к пожилой женщине физическое насилие, под угрозой расправы потребовал ее выдать имеющиеся у нее все денежные сбережения. Завладев 9 тысячами рублей «наличности», Агафонов с похищенным попытался уйти незамеченным однако, встретив на первом этаже супруга потерпевшей- 82 летнего пенсионера, угрожая ему расправой, требуя, чтобы он «не чинил ему препятствий» принесенной с собой палкой нанес несколько ударов ему по голове, причинив тем самым потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму. Когда от полученной травмы потерпевший упал на пол, подсудимый беспрепятственно покинул жилище пенсионеров, скрывшись с похищенными у них деньгами.
Ровно через неделю, 26 августа 2007 года, преследуя свои корыстные побуждения Агафонов, вновь совершил разбойное нападение на квартиру 69 летнего пенсионера в городе Холмске. Чтобы не быть узнанным Агафонов, используя шапочку с прорезями для глаз, примерно в 23 часа постучал в квартиру пенсионера, а когда последний на стук «гостя» отрыл дверь, напал на потерпевшего, применив насилие, нанес ему несколько ударов по голове, от которых пожилой человек, потерял сознание. После чего, продолжая избиение, под угрозой применения ножа, Агафонов открыто завладел 20 000 рублей и скрылся с места преступления.
26 сентября 2007 года он же, действуя цинично и дерзко из корыстных побуждений, незаконно проникнув в квартиру 82 летней пенсионерки, применив к престарелой женщине насилие «на ее глазах» открыто похитил принадлежащие ей все деньги в размере 3 300 рублей и скрылся с места происшествия.
В ходе проведенных в рамках расследования уголовного дела оперативно-розыскных мероприятий Агафонов был задержан.
Несмотря на совокупность уличающих подсудимого в совершении преступления доказательств, виновным себя в ходе судебного разбирательства он не признал, выдвинул версии об имеющихся у него алиби.
Между тем, доказательства представленные стороной обвинения были признаны допустимыми и достаточными, что позволило суду прийти к выводу о виновности Агафонова в инкриминируемых ему деяниях.
С учетом всех обстоятельств дела, личности виновного, его отношения к содеянному суд приговорил Агафонова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Государственным обвинителем полагая, что назначенное виновному вынесен несправедливый приговор в силу назначения ему за содеянное чрезмерно мягкого наказания, приговор суда обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного суда.
|
|