За попытку контрабандного ввоза на территорию Российской Федерации ядовитого вещества виновный приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
Сегодня, 4 июня 2008 года Невельским городским судом в открытом судебном заседании с участием государственного обвинителя заместителя Невельского городского прокурора Ивана Васильева постановлен обвинительный приговор в отношении жителя города Корсакова Андрея Ивановича Биркина по обвинению в покушении на перемещение через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля ядовитого вещества – ангидрида уксусной кислоты, (в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ), то есть в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.188 УК РФ.
Кроме того, суд согласился с представленными стороной обвинения доказательствами о совершенном подсудимым преступления, квалифицированным как пособничество в незаконной перевозке в целях сбыта ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, то есть в совершении преступления по ч.5 ст.33 ч.1 ст.234 УК РФ.
Так, судом установлено, что Биркин, являясь членом экипажа рыболовного судна РШ «Сюсин Мару 28», не имея лицензии, разрешающей ввоз на территорию РФ ядовитых веществ, находясь в порту города Вакканай (Япония), получил от неустановленного в ходе следствия лица, в целях последующего ввоза в РФ и передачи в г.Корсакове, пять бутылок с ангидридом уксусной кислоты общим объемом 2500 мл и сокрыл их, спрятав их под собачью будку, находящуюся на кормовой палубе рыболовного судна.
12 мая 2007 года незаконно, умышленно предпринял действия, направленные на ввоз данного ядовитого вещества с сокрытием от таможенного контроля на территорию РФ в г.Корсаков. Однако, довести до конца свои преступные действия не смог поскольку ядовитое вещество было обнаружено и изъято сотрудниками Сахалинской таможни.
За совершенные преступления с учетом мнения государственного обвинителя по совокупности наказаний окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на полтора года.
Прокуратура полагает, что судом виновному назначено справедливое, соответствующее тяжести содеянного, наказание.
|