На заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области обсуждены вопросы исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов
Сегодня под председательством и.о. прокурора области А. А. Германа на расширенном заседании коллегии прокуратуры области обсуждены вопросы исполнения законодательства об охране и добыче водных биологических ресурсов.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Сахалинской области Будкин С. А., заместитель председателя Правительства области Макоедов А. Н., руководители и сотрудники правоохранительных, контролирующих органов, аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры.
Органами прокуратуры Сахалинской выявлено более 600 нарушений законодательства об охране и добыче водных биологических ресурсов, оспорено 29 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 44 исковых заявления, предостережено 1 лицо, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело. По результатам рассмотрения мер реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано 79 лиц.
Установлены нарушения при нормативно-правовом регулировании указанной сферы деятельности. Например, в Смирныховском городском округе Совету по вопросам сохранения лососевых видов рыб и их нерестилищ предоставлено право по определению границ рыбопромысловых участков на территории округа, в то время как это компетенция органов власти субъекта Российской Федерации.
В Невельске администрация муниципального образования незаконно предоставила рыбохозяйственному совету полномочие по общественному контролю в области сохранения и восстановления водных объектов и водных биологических ресурсов и мест их обитания.
По итогам рассмотрения мер реагирования соответствующие правовые акты приведены в соответствие с законом.
Многочисленные нарушения допускаются региональными органами Росрыболовства: несоблюдение правил заключения договоров пользования водными биологическими ресурсами, сроков предоставления государственных услуг и определения категорий водных объектов.
К примеру, в рамках предоставления государственной услуги юридическому лицу, в отсутствие оснований, согласована реконструкция объекта вблизи одной из нерестовых рек.
Нарушения законодательства выявлены в деятельности также «СахНИРО», которым не обеспечено наличие необходимой информации на сайте учреждения, соблюдение порядка рассмотрении обращений граждан, допускается внесение недостоверных сведений в акты вылова и выпуска ВБР.
Отсутствует контроль в данной сфере со стороны Управления Росприроднадзора по Сахалинской области на особо охраняемых природных территориях федерального значения (заказники Поронайский и Курильский).
Агентством по рыболовству допускались факты неопубликования протоколов Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, нарушение порядка рассмотрения обращений рыбопромышленников, длительная не организация конкурсов на высвободившиеся рыбопромысловые участки и квоты.
В результате принятых прокурором мер рассмотрено 8 заявок рыбопромышленников, длительное время находившихся без движения, проведены конкурсы в отношении десятка рыбоводных участков.
Практически во всех районах выявлены нарушения в деятельности предприятий рыбной отрасли. Так, при проверке ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» вскрыты факты подделки сотрудницей ветеринарной станции в Южно-Курильском городском округе ветеринарных свидетельств на рыбную продукцию. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
Природоохранным прокурором пресечены факты загрязнения нерестовых рек ООО «Континент», которое осуществляло сброс сточных вод в акваторию Куйбышевского залива без решения о предоставлении водного объекта в пользование. Аналогичные факты пресекались Курильским, Охинским, Поронайским, Холмским горрайпрокурорами.
Участниками также обсуждены вопросы выявления мест скупок браконьерской продукции и её сбыта на территории региона, легализации полученных преступным путем денежных средств, а также выявления преступлений экономической направленности.
По итогам мероприятия, участниками выработаны меры, направленные на повышение эффективности деятельности всех заинтересованных ведомств по охране водных биологических ресурсов и противодействию браконьерства на территории региона.
|