ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Прокурорская проверка по обращению общественного правозащитного центра выявила нарушения условий содержания подследственных в следственном изоляторе.
Прокуратурой Сахалинской области по обращению председателя общественного правозащитного центра Купермана М. А. о нарушениях Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в ФГУ ИЗ-65/1 УФСИН России по Сахалинской области (в следственном изоляторе) с участием специалистов Роспотребнадзора в Сахалинской области проведена проверка условий содержания подследственных.
В результате выборочных инструментальных исследований с отбором проб, смывов, проведенных специалистами Роспотребнадзора установлены несоответствия требованиям ГОСТа и СанПиНа параметры микроклимата в отдельных камерах и помещениях следственного изолятора по уровню освещенности, температуре и относительной влажности воздуха.
Исследованные пробы питьевой воды из скважины учреждения, водопроводных кранов в камерах и пищеблоке соответствуют СанПин 2.1.4.107401 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по исследованным показателям.
В отобранных смывах с предметов внешней среды (кухонного оборудования, разделочных досок, баков, разделочных столов, посуды, столовых приборов, одежды и рук поваров) в результате лабораторных исследований наличие бактерий группы кишечной палочки не обнаружено, что соответствует требованиям СП 2.3.6.107901 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Исследованные пробы готовых блюд соответствуют требованиям СанПин 2.3.2.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям.
Вместе с тем, химический состав отобранных готовых блюд по содержанию жира, белка и углеводов, калорийности, установленный лабораторным путем, ниже величин, полученных расчетным путем. Так, в готовых блюдах отклонение в меньшую сторону по содержанию жиров составляет от 27,0% до 57,2%, по содержанию белков и углеводов отклонение составляет от 18,6% до 73,5%, отклонение по калорийности блюд составляет от 20,5% до 60,4%, что является ниже предела допустимых отклонений и не соответствует требованиям МУК № 423786 «По гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».
По выявленным нарушениям требований закона прокуратурой области принимаются меры прокурорского реагирования.
|