Прокурор Сахалинской области принял участие в заседании руководителей исполнительных и представительных органов местного самоуправления региона
13.06.2017 в здании Правительства Сахалинской области состоялось заседание прокуратуры области с некоммерческой организацией Ассоциацией «Совет муниципальных образований Сахалинской области» и председателями представительных органов местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества.
Прокурор Н. А. Рябов отметил, что прокуроры продолжают принимать активное участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления путем участия в их заседаниях, проведения правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов, инициирования разработки и принятия нормативных актов. Органы власти информируются о состоянии законности, проводятся совместные совещания по важным для муниципалитетов вопросам, мероприятия по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления Болдырева Н. С. охарактеризовала взаимодействие органов прокуратуры с представительными органами местного самоуправления в сфере правотворчества и отметила вопросы, возникающие в рамках данного сотрудничества. При этом в качестве главной цели такого взаимодействия она определила обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на муниципальном уровне и единообразное применение законодательства, направленного на реализацию жителями области своих прав и защиту интересов.
О выявленных в ходе проверки прокуратурой области исполнения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, сохранения ценностей, оставленных предками выступил начальник управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Черепанов И. В. Им было отмечено, что объекты культурного наследия органами местной власти зачастую содержатся ненадлежащим образом, в отношении них зоны охраны и границы не определяются, мероприятия по государственной охране не проводятся, финансирование таких мероприятий в достаточном объеме не производится.
С информацией о состоянии работы с уставами муниципальных образований, характере взаимодействия с районными (городскими) прокурорами, о принимаемых мерах, по выявленным нарушениям в сфере охраны объектов культурного наследия выступили представитель Министерства юстиции РФ, председатели представительных и исполнительных органов местной власти. Отметили, что работа прокурора в сфере нормотворчества способствует обеспечению качества принимаемых ими решений и соблюдению прав и свобод граждан. Кроме того, принимаются дополнительные меры по устранению недостатков, выявленных в сфере охраны объектов культурного наследия.
По итогам заседания участники договорились о продолжении совместной работы в сфере муниципального нормотворчества.
|