ВАХТА ПАМЯТИ. Накануне Дня Великой Победы прокуратура начинает публикацию очерков-воспоминаний ветеранов-прокуроров участников Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Луговая Зоя Васильевна родилась 7 февраля 1930 г. в г.Владивостоке в семье рабочих. Во время войны, в июне 1944 г. по окончании семи классов неполной средней школы № 24 г. Алма-Ата поступила работать секретарем-машинисткой в Республиканский профсоюзный комитет автотранспорта Казахской ССР. Высшее юридическое образование получила в ВЮЗИ, который закончила в 1968 году. В органах прокуратуры Сахалинской области с мая 1973 года, когда была назначена на должность помощника Углегорского городского прокурора, В период с 1977 по 1982 г.г. возглавляла прокуратуру Томаринского района. Далее с 1983 года Зоя Васильевна помощник прокурора г. Южно-Сахалинска; помощник прокурора Ленинского района г. Южно-Сахалинска, старший помощник прокурора г. Южно-Сахалинска, а 1990 года назначена на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. С 1997 года Зоя Васильевна была назначена на должность старшего помощника прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан. До 70 лет проходила службу в прокуратуре области. Находится на заслуженном отдыхе.
За безупречный труд награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», неоднократно поощрялась прокурором области. За примерное исполнение служебного долга награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Воспоминания Луговой Зои Васильевны, участника трудового фронта, старшего советника юстиции в отставке о Дне Победы: «День Победы я встретила, находясь в глубоком тыле со своими сестрами и мамой, проживая в городе Алма-Ата. Мне тогда было 15 лет. Помню, как придя на работу услышала из репродукторов голосом Юрия Левитана сообщение о Победе! Все от мала до велика побросав рабочие места устремились на площади, я прибежала на близ расположенную площадь имени Абая, где были установлены репродукторы. Слезы радости не переставая лились из глаз. Счастливые, дождавшиеся с войны своих родных, встречали эшелоны, забрасывая их цветами. Слезы горечи текли из глаз тех, кто не дождался своих родных и близких, к сердцу прижимая „порохонки“…..Была прекрасная солнечная погода, цвела акация и женщины, срывая ее колючие ветки, при этом в кровь разрывая руки, забрасывали солдат-освободителей цветами. Народ ликовал, все обнимались и целовались. Гремел духовой оркестр. Победа ассоциировалась для людей не только, как конец кровопролитию, а для многих это была надежда вернуться домой из долгих лет эвакуации. День Победы всю мою жизнь стоит перед глазами!»
|