ВАХТА ПАМЯТИ. Накануне Дня Великой Победы прокуратура начинает публикацию очерков-воспоминаний ветеранов-прокуроров участников Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Воспоминания Зверева Николая Трофимовича, старшего советника юстиции (запись сделана накануне празднования 55-ой годовщины Дня Победы в 2000 году):
«В 1941 году я закончил 6 классов средней школы в г. Белово, Кемеровской области. Мне было тогда 13 лет. Летом мы собрались поехать к тетке в Свердловск и когда находились на вокзале, то из репродуктора услышал сообщение о том, что началась Великая Отечественная война. Отец мой был шахтером и не подлежал призыву на фронт. Трудовая деятельность началась именно с июня 1941 года. Мы двенадцати-, тринадцатилетние дети копали землянки для эвакуированных. С 14 лет обучался в военных лагерях, где нас, молодых ребят, учили стрелять, бросать гранаты, т.е. понимая, что война будет долгой, готовили молодое пополнение на фронт. Окончив 9 класс, в 1944 году пошел на работу в шахту. Работал маркшейдером. Мне тогда было 15,5 лет, а рост составлял 149 сантиметров. Хоть и имел „бронь“ от призыва на фронт, но мне выдали приписное свидетельство. Ребята моего возраста и я трудились минимум по 12 часов. Работа в шахте считалась трудной, очень трудной и каждый шахтер получал по 1 кг. 200 гр. хлеба в день. При выполнении нормы на 90% в качестве поощрения раз в месяц выдавали сало-шпиг. А кто выполнял норму выработки на 100 и более процентов, получали так называемые „стахановские“ талоны. Я свои плановые задания выполнял на 200300%, а на шахте отца опытные шахтеры перевыполняли план выработки даже на 1000%. Выходя из шахты после такого изнурительного труда многие падали в обморок от голода. Вспоминаю такой случай, когда, отравившись скопившимся в шахте газом-метаном, упал с десятиметровой высоты на штрек. После этого несколько месяцев пролежал в реанимации. До сих пор повреждения глаза от той травмы дает о себе знать.
Победу я встретил под землей, глубоко в выработке. Очередная смена донесла эту приятную весть. Когда мы поднялись „на гора“, радость была безмерная. Все плакали, целовались. Стояла прекрасная погода, солнце светило как никогда…»
Николай Трофимович Зверев свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Сахалинской области начал в 1963 году с должности следователя Тымовской межрайонной прокуратуры, работал следователем прокуратуры Смирныховского района, старшим следователем Корсаковской горпрокуратуры. В 1971 г. Николай Трофимович был назначен на должность прокурора Макаровского района. В течение 12 лет (с 1973 по 1985 г.г.) работал начальником следственного отдела прокуратуры Сахалинской области, а затем старшим помощником прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения. Стаж его работы в органах прокуратуры 32года.
Безупречный труд Николая Трофимовича был отмечен правительственными наградами «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 19411945 г.г.», «30 лет Советской армии и флота», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Умер в 2001 году в городе Южно-Сахалинске.
|