Прокурор области опротестовал нормативный правовой акт администрации области, создающий препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов.
17 апреля 2008 года прокурором области Сергеем Бессчасным принесен протест на постановление администрации Сахалинской области от 18 марта 2008 года №67-па «Об утверждении формы ходатайства о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую и состава документов, прилагаемых к ходатайству, в отношении земель сельскохозяйственного назначения».
Основанием для прокурорского вмешательства стали результаты проведенной прокуратурой области проверки соблюдения законности при принятии нормативных правовых актов.
В ходе проверки установлено, что администрация Сахалинской области, в нарушение Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установила дополнительный перечень документов, необходимых для перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую, в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая, что земли сельскохозяйственного назначения используются не только гражданами для личных нужд, но и сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими хозяйствующими субъектами, указанным постановлением нарушены также положения Федерального закона «О защите конкуренции».
Реагируя на выявленные нарушения действующего законодательства, прокурор области принес мотивированный протест, в котором указал, что администрация Сахалинской области, устанавливая дополнительные требования для заявителей, желающих осуществить перевод земельных участков из состава земель одной категории в другую, в отношении земель сельскохозяйственного назначения, в условиях, когда федеральное законодательство этого не требует, необоснованно и существенно ограничивает деятельность хозяйствующих субъектов. Данные нормы правого акта свидетельствуют о явно завышенных требованиях, предъявляемых гражданину или юридическому лицу, необходимых для реализации их прав и законных интересов. Кроме того, не определяя предметность предоставляемых документов, наделяет органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, их должностных лиц необоснованно широкими пределами свободного усмотрения, что способствует коррупционным проявлениям со стороны указанных органов и должностных лиц.
В протесте прокурор области потребовал незамедлительно отменить противоречащие федеральному законодательству положения нормативного правового акта, о чем проинформировать прокуратуру в установленный законом срок.
|