Мать двоих детей осуждена за жестокое отношение к несовершеннолетним.
1 апреля 2008 года мировым судом Сахалинской области по Холмскому городскому и районному судебному участку с участием государственного обвинителя помощника прокурора Татьяны Тусунбековой в открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении 46 летней Татьяны Титовой, которая органами предварительного следствия обвинялась в неисполнении родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей, сопряженном с проявлением жестокости.
В ходе судебного разбирательства установлено, что в период времени с 10 июля 2004 года по настоящее время Титова, имея жилую площадь в городе Холмске и реальные возможности выполнить в полном объеме и в соответствии с родительским долгом обязанности по воспитанию находившихся на иждивении своих родных несовершеннолетних детей: сына и дочь, 1991 года рождения, умышленно оставила их одних без присмотра и крова, без минимального набора жизненно-важных продуктов питания и средств к существованию, уехала в другой район Сахалинской области, где до настоящего времени и проживала.
Своим безответственным поведением нерадивая мать лишила детей нормального жизнеобеспечения, чем причинила им тяжелые нравственные, физические, психические и духовные страдания. Дети, оставленные матерью «на произвол судьбы» в этой связи были вынуждены самостоятельно искать места проживания, одежду и питаться у знакомых.
Суд установил, что за указанный период времени дети поменяли четыре места жительства, проживая в ЦМСР «Чайка» села Пионеры Холмского района Сахалинской области, у своего престарелого дела в селе Высокое, в семье посторонних людей. С сентября 2007 года и по настоящее время мальчик находится в приюте с. Пионеры. При этом за период проживания в приюте и у чужих людей Титова своими детьми не интересовалась, материальной или иной помощи им не оказывала, подарков не дарила, не навещала, лишая тем самым несовершеннолетних регулярной пищи, тепла и воды.
Также установлено, что подсудимая заведомо зная о наличии у сына проблем с физическим здоровьем и его потребностей в получении квалифицированной медицинской помощи, умышленно не заботилась о его здоровье и не предпринимала никаких попыток, направленных на улучшение его самочувствия.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации содеянного подсудимой, как совершения преступления, направленного против семьи и несовершеннолетних с проявлением жестокости матери по отношению к детям, находящимся в беспомощном состоянии, а именно в совершении преступления, предусматривающего ответственность по ст.156 УК РФ.
Нерадивая мать приговорена к наказанию в виде 120 часов обязательных работ. Заботу об ее детях взяло на себя государство.
|